全國免費咨詢熱線
400-0918-016
您現在的位置:主頁 > 成人高考 > 招考資訊 > 復習指導 >

2019年成考高起點語文詞語辨識題及答案(一)

來源:網絡綜合    發布:2019-07-01 15:23    瀏覽次數:
    2019年成考高起點語文詞語辨識題及答案

 
    1、依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是(  )
 
    (1)就此事件,我新華社__發表聲明。
 
    (2)她就是這部小說中女主人公的__。
 
    (3)他們兩位素未謀面,還要請你__一下。
 
    A、受權 原型 引見
 
    B、授權 原形 引薦
 
    C、授權 原型 引見
 
    D、受權 原形 引薦
 
    答案:A   “受權”和“授權”的不同在于:前者是接受,后者是授給別人。原型:原來的類型或模型 原形:原來的形狀。

 
    2、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)在激烈的決賽中,我乒乓健兒經過艱苦拼搏,終于__了對方的攻勢,獲得了冠軍。
 
    (2)不法商人以次充好,用假貨來__利益,這是法律所不允許的。
 
    (3)社會治安的問題引起了人大代表和政協委員的__,他們將會在“兩會”上提出提案,以便更好地解決。
 
    A、遏止 謀取 關注
 
    B、遏制 謀取 關心
 
    C、遏止 牟取 關心
 
    D、遏制 牟取 關注

    答案:D

 
    3、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    有些書可供一__,有些書可以吞下,而有不多的幾部書是應當__消化的。這就是說,有些書只要讀一讀它們的一部分就夠了;有些書可以多讀,但是不必過于細心地去讀;還有不多的幾部書則應當全讀,勤讀,而且__地讀。
 
    A、嘗 咀嚼 用心
 
    B、嘗 品味 悉心
 
    C、讀 咀嚼 用心
 
    D、讀 品味 悉心

    答案:A

 
    4、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)由于教師與家長缺乏有效的__,兩者關系緊張是當前的普遍現象。
 
    (2)多渠道、多層次、全方位__特區人才成長的“立交橋”,培養更多更好的特區建設者。
 
    (3)買彩票當然是希望有機會中大獎,但彩民不要__地去追求這種機會。
 
    (4)德國一項調查結果__,如今德國兒童的上網比例已高達37%。
 
    A、溝通 修建 銳意 顯示
 
    B、勾通 修建 銳意 體現
 
    C、溝通 構建 刻意 顯示
 
    D、勾通 構建 刻意 體現

    答案:C

 
    5、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)水鄉小鎮,一條百來步的小街,九曲連環,倒有十來座__的小橋相銜。
 
    (2)我們的方針是統籌兼顧,__安排。
 
    (3)把朋友送上火車,直到火車開動了,他才__地轉身離去。
 
    A、精巧 適當 若有所失
 
    B、奇巧 適當 若有所思
 
    C、奇巧 適度 若有所失
 
    D、精巧 適度 若有所思

   答案:A
 
 
    6、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)近幾年來,他們__了不少資料,向美國讀者介紹中華移民遭受歧視和虐待的詳情。
 
    (2)這類事件,十年前__有它,現在可沒聽說過。
 
    (3)一本只有幾十頁的小書,居然附有兩頁紙的__表,這實在讓人深思。
 
    A、收集 允許 勘誤
 
    B、搜集 容許 勘誤
 
    C、收集 容許 刊誤
 
    D、搜集 允許 刊誤
 
    答案:B (允許:同意,答應 容許:使有可能)

 
    7、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)徐悲鴻將中西美學精華__為一爐。
 
    (2)王老七十五,張老七十一,張老比王老__。
 
    (3)現在正處在新老交替的轉型期,是個很有意思的時代,__不安的時代。
 
    A、融 年輕 燥動
 
    B、熔 年輕 躁動
 
    C、熔 年青 燥動
 
    D、融 年青 躁動
 
    答案:D 年輕:年紀不大的,相貌不老的 年青:年紀幼小 融:側重于“融會貫通”。熔:熔化

 
    8、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)這些藥品質量低劣,__群眾,嚴重危害人民群眾的健康與生命安全。
 
    (2)不管__還是重建,對廢墟來說,要義在于保存。
 
    (3)中國人“有容乃大”,曾__地“吸納百川”拿來了很多外國文化融進了民族文化之中。
 
    A、坑害 修繕 真誠
 
    B、損害 修繕 忠誠
 
    C、損害 修理 忠誠
 
    D、坑害 修理 真誠

    答案:A

 
    9、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)退居二線,擺脫了繁忙的事務,可沒過幾天__日子,他又閑不住了。
 
    (2)在充分利用原有水利設施的同時,還自力更生__新水源,采取人力、畜力換班,機器不停的辦法,晝夜抗旱灌水。
 
    (3)__發展得這樣快,我們只有努力學習,加倍工作,才不至于落后啊!
 
    A、清靜 開拓 時勢 B、清凈 開辟 時勢
 
    C、清凈 開辟 時事 D、清靜 開拓 時事
 
    答案:B  清靜:多指環境安靜,不嘈雜 清凈:沒有事物打擾,如“耳根清凈” 開拓:除了“開辟”義,還有“采掘前修建巷道等工序的總稱”的意思;開辟:打通,開拓。但多和表抽象義的詞語搭配,如開辟“航線、未來”等。

 
    10、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是(  )
 
    (1)父親多才多藝,在研究外國文學和影視文學方面的造詣,足以使專業人士__相看。
 
    (2)如果閱讀古典作品,因受感動而去摹仿書中人物的行為,這就證明讀者沒有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虜。
 
    (3)關于在市區修建大型運動場和游泳館的議案,市府還要__。
 
    A、刮目 鑒別 復議
 
    B、側目 鑒賞 復議
 
    C、側目 鑒別 附議
 
    D、刮目 鑒賞 附議

    答案:A

今日已有26人報名

  • 岳**     181****9898     報考成人學歷
  • 吳**     189****4646     報考 成人學歷
  • 湯**     138****6195     報考 成人學歷
  • 李**     138****9191     報考 健康管理師
  • 阿**     175****0106     報考 成人學歷
  • 胡**     137****9465     報考 成人學歷
  • 李**     138****9191     報考 健康管理師
  • 孫**     134****6508     報考 成人學歷
  • 唐**     134****4943     報考 成人學歷
  • 伍**     155****5221     報考 健康管理師

咨詢熱線

400-0918-016

周一至周日 08:30 - 22:00

公司信息

集團總部:湖南省長沙市雨花區樹木嶺興旺雙鐵城9樓
咨詢電話/服務監督熱線:400-0918-016  [查看地圖]
婁底分公司:湖南省婁底市樂坪東街崇和中苑46棟八樓紅星教育
咨詢電話/服務監督熱線:0738-6768908  [查看地圖]

在線報名

您的稱呼:
聯系電話:
報考項目:
 

微信二維碼

網站首頁  |  公司概況  |  君成動態  |  成人學歷教育  |  健康管理師證  |  教師資格證  |  中醫專長培訓  |  聯系我們
版權所有:湖南君成教育咨詢有限公司   湘ICP備17015905號-1   咨詢熱線:400-0918-016  點擊這里 在線咨詢
小柒app网站-小柒app下载2021-小柒app安卓下载